我が家の炒り豆腐♪ミックスベジタブルで超簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿)
- 一丁
- 鶏肉(一口大)
- 100g
- 薄揚げ(1cm角)
- 1枚
- ミックスベジタブル
- 120g
- 卵
- 1個
- 調味料
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1
- ☆水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 熱した鍋に、ミックスベジタブル、鶏肉を入れ軽く混ぜ、豆腐を切らずに入れて、ヘラなので崩しながら炒る。
-
- 2
- 1に薄揚げと☆を入れて、フタをして弱火〜中火で6分ほど煮る。(豆腐から水分が出てくるので、水の量は少なめです)
-
- 3
- ボールに卵を割り入れて、溶きほぐしておく。
-
- 4
- 具材に火が通ったら、溶き卵を入れる。
卵が固まったら、器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は、ミックスベジタブルを使いましたが、家にある野菜でも作れます。
お肉も鶏肉以外にも豚肉、ひき肉なども美味しいです。
色々なアレンジが楽しめます。
きっかけ
ミックスベジタブルが残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆腐の水切りもいりません♪