アプリで広告非表示を体験しよう

切って混ぜる!田舎料理!だし!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とーーもーー
夏ももう終わりですが、、夏野菜をふんだんに使った料理を!
ご飯、豆腐、うどん、素麺、そば、
色んなものに合います!

材料(3人分)

キュウリ
2本
ナス
2本
ミョウガ
2本
大葉
5枚
生姜
30g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
お酢
小さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ1
塩昆布
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての野菜、薬味を細かくみじん切りにします。
  2. 2
    ナスだけはアク抜きのため5分ほど水に浸します
  3. 3
    ナスの水を切り、
    ほかの野菜と一緒に容器に入れたら、塩昆布と塩を振り、水分を出すために揉みこみます。
  4. 4
    塩により出てきた水分を搾りだし、再び陽気に戻して残りの調味料を全て入れて混ぜます。
  5. 5
    混ぜ終わったものを冷蔵庫へ入れて1時間ほど馴染ませれば完成です!

おいしくなるコツ

水分を抜くことで味がしっかり染み込みます。 薬味が好きな方は沢山入れると美味しいです。

きっかけ

テレビで見て昔作ったのを食べたくなりました。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他の漬物きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

とーーもーー 挑戦した料理、美味しかった料理、ズボラ料理を記録も兼ねてアップしていきますー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする