材料(3人分)
- キュウリ
- 2本
- ナス
- 2本
- ミョウガ
- 2本
- 大葉
- 5枚
- 生姜
- 30g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- お酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 大さじ1
- 塩昆布
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 全ての野菜、薬味を細かくみじん切りにします。
-
- 2
-
- ナスだけはアク抜きのため5分ほど水に浸します
-
- 3
-
- ナスの水を切り、
ほかの野菜と一緒に容器に入れたら、塩昆布と塩を振り、水分を出すために揉みこみます。
-
- 4
-
- 塩により出てきた水分を搾りだし、再び陽気に戻して残りの調味料を全て入れて混ぜます。
-
- 5
-
- 混ぜ終わったものを冷蔵庫へ入れて1時間ほど馴染ませれば完成です!
おいしくなるコツ
水分を抜くことで味がしっかり染み込みます。
薬味が好きな方は沢山入れると美味しいです。
きっかけ
テレビで見て昔作ったのを食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯、豆腐、うどん、素麺、そば、
色んなものに合います!