栗の渋皮煮のっけ♪薄力粉&御飯で作る手作り塩パン レシピ・作り方

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仄香♪
手捏ねで作るふっくらモチモチヘルシーパンに、刻んだ栗の渋皮煮をのせてみました。
オイルなしでも美味しく頂けます。

材料(3人分)

110cc
御飯
75g
天然塩
3g
薄力粉
150g
ドライイースト
2g
栗の渋皮煮
2~3個
ポピーシード
少々

作り方

  1. 1
    水に御飯を浸し、ふやかしておきます。
    (※)
    →冷蔵庫内で一晩程浸しておくと、柔らかくなり扱いやすくなります。
  2. 2
    ボウルに塩、薄力粉、ドライイーストを入れます。
    →塩とドライイーストは、なるべく離しておきます。
  3. 3
    ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
  4. 4
    御飯を潰すようにしながら、表面に艶が出てくる位まで、ボウルの中で5分程手で捏ねます。
  5. 5
    乾燥しないように蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
    →気温が高い時期は室温でも◎。
    気温が低い時期は、冷蔵庫で一晩以上おいて様子をみてください。
  6. 6
    天板にボウルをそっとひっくり返し、生地が落ちてくるのをしばらく待ちます。
    →外れなかった生地はヘラで取り出します。
  7. 7
    生地を手で軽く押さえてガス抜きをして、ヘラで14×17cm位の大きさに整えます。
  8. 8
    生地の表面に、刻んだ栗の渋皮煮を埋め込むようにのせ、ポピーシードを指で軽く押さえてまぶしつけます。
  9. 9
    表面に霧吹きをかけて発酵させます。
    →夏場だと室温でも◎
    →霧吹きの代わりに手を水で濡らし、パパッとまぶしても◎
  10. 10
    180度のオーブン:余熱4分+15分で焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○御飯&水→使用する前は室温に戻しておくと◎ 気温が低い時期は人肌位に温めてください。 ○薄力粉→振るっておきます。

きっかけ

栗の渋皮煮(レシピID:1260015502)をお手軽にのせて作ってみました^^

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
その他薬膳料理その他のヘルシー食材小麦粉残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
簡単 ヘルシー オイルなし 御飯パン
料理名
栗の渋皮煮のっけ薄力粉&御飯で作る手作り塩パン

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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