栗の渋皮煮のっけ♪薄力粉&御飯で作る手作り塩パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 110cc
- 御飯
- 75g
- 天然塩
- 3g
- 薄力粉
- 150g
- ドライイースト
- 2g
- 栗の渋皮煮
- 2~3個
- ポピーシード
- 少々
作り方
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- 1
- 水に御飯を浸し、ふやかしておきます。
(※)
→冷蔵庫内で一晩程浸しておくと、柔らかくなり扱いやすくなります。
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- 2
- ボウルに塩、薄力粉、ドライイーストを入れます。
→塩とドライイーストは、なるべく離しておきます。
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- 3
- ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
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- 4
- 御飯を潰すようにしながら、表面に艶が出てくる位まで、ボウルの中で5分程手で捏ねます。
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- 5
- 乾燥しないように蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
→気温が高い時期は室温でも◎。
気温が低い時期は、冷蔵庫で一晩以上おいて様子をみてください。
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- 6
- 天板にボウルをそっとひっくり返し、生地が落ちてくるのをしばらく待ちます。
→外れなかった生地はヘラで取り出します。
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- 7
- 生地を手で軽く押さえてガス抜きをして、ヘラで14×17cm位の大きさに整えます。
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- 8
- 生地の表面に、刻んだ栗の渋皮煮を埋め込むようにのせ、ポピーシードを指で軽く押さえてまぶしつけます。
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- 9
- 表面に霧吹きをかけて発酵させます。
→夏場だと室温でも◎
→霧吹きの代わりに手を水で濡らし、パパッとまぶしても◎
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- 10
- 180度のオーブン:余熱4分+15分で焼いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○御飯&水→使用する前は室温に戻しておくと◎
気温が低い時期は人肌位に温めてください。
○薄力粉→振るっておきます。
きっかけ
栗の渋皮煮(レシピID:1260015502)をお手軽にのせて作ってみました^^
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オイルなしでも美味しく頂けます。