栗の渋皮煮のっけ♪薄力粉&御飯で作る手作り塩パン レシピ・作り方

栗の渋皮煮のっけ♪薄力粉&御飯で作る手作り塩パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
手捏ねで作るふっくらモチモチヘルシーパンに、刻んだ栗の渋皮煮をのせてみました。
オイルなしでも美味しく頂けます。

材料(3人分)

  • 110cc
  • 御飯 75g
  • 天然塩 3g
  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト 2g
  • 栗の渋皮煮 2~3個
  • ポピーシード 少々

作り方

  1. 1 水に御飯を浸し、ふやかしておきます。
    (※)
    →冷蔵庫内で一晩程浸しておくと、柔らかくなり扱いやすくなります。
  2. 2 ボウルに塩、薄力粉、ドライイーストを入れます。
    →塩とドライイーストは、なるべく離しておきます。
  3. 3 ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
  4. 4 御飯を潰すようにしながら、表面に艶が出てくる位まで、ボウルの中で5分程手で捏ねます。
  5. 5 乾燥しないように蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
    →気温が高い時期は室温でも◎。
    気温が低い時期は、冷蔵庫で一晩以上おいて様子をみてください。
  6. 6 天板にボウルをそっとひっくり返し、生地が落ちてくるのをしばらく待ちます。
    →外れなかった生地はヘラで取り出します。
  7. 7 生地を手で軽く押さえてガス抜きをして、ヘラで14×17cm位の大きさに整えます。
  8. 8 生地の表面に、刻んだ栗の渋皮煮を埋め込むようにのせ、ポピーシードを指で軽く押さえてまぶしつけます。
  9. 9 表面に霧吹きをかけて発酵させます。
    →夏場だと室温でも◎
    →霧吹きの代わりに手を水で濡らし、パパッとまぶしても◎
  10. 10 180度のオーブン:余熱4分+15分で焼いて出来上がり♪

きっかけ

栗の渋皮煮(レシピID:1260015502)をお手軽にのせて作ってみました^^

おいしくなるコツ

○御飯&水→使用する前は室温に戻しておくと◎ 気温が低い時期は人肌位に温めてください。 ○薄力粉→振るっておきます。

  • レシピID:1260019158
  • 公開日:2020/10/02
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カテゴリ
その他薬膳料理その他のヘルシー食材小麦粉残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
簡単 ヘルシー オイルなし 御飯パン
料理名
栗の渋皮煮のっけ薄力粉&御飯で作る手作り塩パン
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