包む手間なし!韓国の皮なし丸餃子*クルリムマンドゥ レシピ・作り方

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“クルリムマンドゥ(굴림만두)”は、包む手間いらずの韓国風丸餃子です。
グルテンフリー&豆腐入りでヘルシー!
モチっと美味しい簡単蒸し餃子♪

材料(30個、3人分)

豚ひき肉
200g
豆もやし
1袋(200g)
木綿豆腐
1丁(150g)
ニラ
40g
ニンニク
1片
生姜
1片
1個
▲醤油
大さじ1
▲オイスターソース
大さじ1
▲ごま油
小さじ1
▲胡椒
少々
片栗粉

作り方

  1. 1
    【準備】
    豆腐を水切りしておく。
    レンジで加熱するか、平皿などの重石をのせてしばし置くかして、水気をしっかり切っておく。
  2. 2
    豆もやし、ニラ、ニンニク、生姜は、みじん切りにしておく。
    (豆もやしとニラはしばらくすると水分が出てくるので、しっかり絞って水気を切っておくと、タネが水っぽくならない)
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉と▲を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    3に水切りした豆腐、刻んだ豆もやし、ニラ、ニンニク、生姜を加え、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に卵を割り入れ、さらによく混ぜる。
  6. 6
    一口大に丸めて、片栗粉を全体にまぶす。
  7. 7
    蒸し器の底に、クッキングシートを敷き(いくつか穴を開けておく)、その上に丸餃子を並べていく。
    隣同士がくっつくのを防ぐため、少し間隔を空けて配置する。
  8. 8
    しっかり沸いた状態の蒸し器で、蓋をして10分ほど中火で蒸す。

    蒸し器がない場合は、ラップをして500Wの電子レンジで3分30秒加熱し、ラップをはがさずにそのまま5分ほど蒸らす。
  9. 9
    生地に火が通り、半透明になったら火から下ろす。
    器に盛り、お好きなタレをつけていただく。

    餃子のタレも美味しいですが、オススメは「ニンニク醤油」と「からし醤油」。

おいしくなるコツ

タネが水っぽくならないよう、野菜や豆腐の水分には気をつけてください。 本場の具材を使ったレシピですが、もちろんキャベツ入りの普通の餃子のタネを使ったり、冷蔵庫に余っている具材を入れてもなんでもOK!アレンジは無限大です。

きっかけ

皮を作るのが面倒、包むのも面倒、さらにカロリーも気になる。。。 さあ、これで皮の呪縛から解放だ!

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子木綿豆腐もやしその他の韓国料理その他の餃子
関連キーワード
包まない 蒸し餃子 クルリムマンドゥ 韓国 韓国
料理名
包む手間なし!韓国の皮なし丸餃子*クルリムマンドゥ

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