11日でできる!自家製パンチェッタ! レシピ・作り方
材料(3(1週間)人分)
- 豚バラブロック
- 1kg
- 塩
- 大さじ4杯
- 胡椒
- 大さじ4杯
作り方
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- 1
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- 豚バラブロックの全ての面に塩が染み込みやすいようにフォークで穴を開けていきます。
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- 2
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- 塩と胡椒を全部の面に満遍なく塗っていきます。
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- 3
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- クッキングシートでくるみ冷蔵庫へ。
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- 4
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- 1日経つとシートに水分が付くのでシートを交換します。
この作業を1週間毎日行います。
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- 5
- 1週間後に流水につけて塩抜きをします。30分経ち薄く切って焼き、味見をしてみてしょっぱ過ぎるようであればさらに水につけます。
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- 6
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- 塩抜きが終わったら水気を拭き取り今度はシートに包まずバットに乗せたまま冷蔵庫で4日ほど入れて乾燥させます。
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- 7
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- 表面がしっかり乾燥し、全体的に固くなったら完成です。
おいしくなるコツ
塩加減はしっかり見ないとしょっぱ過ぎて食べにくいです!
きっかけ
安くパンチェッタを食べたくなって
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今回はハーブも使わない簡易バージョンです。