野菜ジュースで♪高野豆腐と鶏ムネの卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 40g
- 天然塩・ナツメグ・片栗粉
- 少々
- 戻した高野豆腐(水気を絞った状態)
- 1/4切れ
- 野菜ジュース
- 45cc
- 溶き卵
- 1個分
- 温かなご飯
- お茶碗1杯分
作り方
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- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩とナツメグを振ります。
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- 2
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉と、角切りにした高野豆腐を入れます。
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- 3
- 蓋をして、途中で具材をひっくり返しながら、中~弱火で蒸し焼きにします。
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- 4
- 肉に火が通ったら、野菜ジュースを加え、塩、ナツメグで味を調えます。
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- 5
- 卵液を回し入れ、蓋をして強火で10秒程熱したら火からおろし、御飯の上にのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○片栗粉→小麦粉でも◎。
表面にまぶしてから焼くことで、お肉が柔らかく頂けます。
○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎
○野菜ジュース→人参ジュース等お好みで◎
ここではトマトベースのものを使用。
○卵→室温に戻しておきます。
きっかけ
野菜ジュースがあったので^^
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具材はフライパンの蓋で、ふっくら蒸し焼きにしました。