アプリで広告非表示を体験しよう

御飯と一緒に♪シャトルシェフでゆで卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
シャトルシェフで御飯を炊く時に、一緒に茹でて作るお手軽ゆで卵。
分かりやすいように御飯(2.5合分)の炊き方も併せて載せました。

材料(1個人分)

1個
お米
2.5カップ
700cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に洗ったお米を洗って入れて水を加え、30分~1時間程浸けておきます。
  2. 2
    卵を室温に戻し、表面を綺麗に洗っておきます。
  3. 3
    お米の上にのせるようにして、鍋の真ん中の位置に卵を入れます。
  4. 4
    蓋をして鍋を中火にかけ、沸騰したら保温容器に入れて保温します。
    ※吹きこぼさないように注意しましょう。
  5. 5
    15分経ったら、卵を取り出したら、ゆで卵の出来上がり♪
    ※熱くなっているので、火傷しない様に気をつけましょう。
  6. 6
    →ここからは引き続き御飯を炊いていきます。
  7. 7
    ゆで卵を取り出したら、蓋をして15分保温します。
  8. 8
    再度火にかけて、弱めの中火で2分程熱したら、保温容器に入れ15分保温します。
  9. 9
    ふっくらと炊き上がった全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らして御飯が完成♪

おいしくなるコツ

○卵→固ゆでになりすぎないよう、ここでは途中で取り出しています。 ○お米→お米1カップにつき200ccが目安らしいので、水分量を加減して、お好みの量の御飯を炊いても◎

きっかけ

ガス代節約の為にも、ゆで卵は今はこの方法^^ 御飯の調理時間は1時間以上です。 お米は、目安を参考にして2.5合→500ccで炊くとパサパサして固くなりやすい為、浸水時間多め&水分増量&玄米の炊き方にしてふっくら炊き上がるようにしています。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他のヘルシー食材100円以下の節約料理その他○○を使わない(調理器具)その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 お手軽
料理名
御飯と一緒にシャトルシェフでゆで卵

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする