シャトルシェフで♪鶏ささみの蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(3本人分)
- 鶏ささみ肉
- 3本
- ☆天然塩
- 小匙1/3
- ☆砂糖
- 小匙2/3
- ☆ナツメグ
- 小匙1/4
- ☆無調整豆乳
- 20cc
作り方
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- 1
- 肉のスジを取り、フォーク等でプツプツと数箇所刺しておきます。
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- 2
- 耐熱性のポリ袋に肉、☆を入れて全体になじませ、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で半日以上置いておきます。
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- 3
- 鍋に、肉がひたひたに浸るくらいの湯を沸かします。
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- 4
- 沸騰したら火を止めて、ポリ袋に入った肉を全体が浸かるように入れます。
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- 5
- 保温容器に入れて、30分以上保温し、肉の中まで火が通っていたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
○肉→冷蔵庫から取り出したら室温に戻しておきます。
○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎
○豆乳→酒、水でも◎
○ポリ袋→ジップロックコンテナーでも◎
○保温する時に、75~80度の温度を保つようにするとしっとり柔らかになります。
きっかけ
いろいろ参考にしながら作ってみました^^
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いろいろ使えるふっくら優しい蒸し鶏です。