材料(1人分)
- 平目のお刺身
- 切り身5〜8枚程
- 昆布
- 4センチ程
- 片栗粉
- 小さじ1程
作り方
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- 1
- お刺身がかぶる程の水に、だし用のこんぶを20分程つけた後、火にかけ、沸騰したタイミングでこんぶを取り出します
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- 2
- 1に、お刺身のヒラメを入れて加熱した後、お子様の嗜好に合わせて、すりこぎなどで食べやすい大きさまでほぐします。
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- 3
- 2を鍋に戻し、沸騰させ、大さじ1程の水に溶いた片栗粉を回し入れ、素早くかき混ぜます。
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- 4
- よくかき混ぜ、とろみがついたら出来上がりです☆
とろみはあっついのでよく冷ましてからあげてください♡
おいしくなるコツ
おさしみは新鮮なものを☆
きっかけ
片栗粉でとろみをつけるのが苦手だったので、母に手伝って貰い、きれいにとろみがつく方法を教えて貰ったので備忘録に☆
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片栗粉でとろみをつけて食べやすくしています(p*'∀`*q)
材料は、フリージング分も込みの量です。お刺身がある分で調節を♪