昆布だし☆ヒラメの離乳食☆中期 レシピ・作り方

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うさのむら
七ヶ月の娘がパクパク食べました☆
片栗粉でとろみをつけて食べやすくしています(p*'∀`*q)
材料は、フリージング分も込みの量です。お刺身がある分で調節を♪

材料(1人分)

平目のお刺身
切り身5〜8枚程
昆布
4センチ程
片栗粉
小さじ1程

作り方

  1. 1
    お刺身がかぶる程の水に、だし用のこんぶを20分程つけた後、火にかけ、沸騰したタイミングでこんぶを取り出します
  2. 2
    1に、お刺身のヒラメを入れて加熱した後、お子様の嗜好に合わせて、すりこぎなどで食べやすい大きさまでほぐします。
  3. 3
    2を鍋に戻し、沸騰させ、大さじ1程の水に溶いた片栗粉を回し入れ、素早くかき混ぜます。
  4. 4
    よくかき混ぜ、とろみがついたら出来上がりです☆
    とろみはあっついのでよく冷ましてからあげてください♡

おいしくなるコツ

おさしみは新鮮なものを☆

きっかけ

片栗粉でとろみをつけるのが苦手だったので、母に手伝って貰い、きれいにとろみがつく方法を教えて貰ったので備忘録に☆

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

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うさのむら 離乳食作りは料理の勉強になるなあと実感しています☆ 皆様のレシピで勉強させていただきたいです(p*'∀`*q)

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