レンジ 簡単 角煮 めんつゆ 時短 節約 レシピ・作り方

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Happy3588
レンジで角煮!簡単です

材料(2人分)

豚肉かたまり(肩ロース、豚バラなど)
300g
めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
●めんつゆが2倍濃縮の時は
150ml
お好み にんにく
一片
お好み しょうが
一片

作り方

  1. 1
    豚肉を6つぐらいにカット。お肉にホークであなをあける。細かい穴をあける。
  2. 2
    キッチンペーパーでお肉を包む。凸凹タイプのキッチンペーパーの時は2枚重ねぐらいで。
  3. 3
    耐熱容器にキッチンペーパーで包んだお肉を入れる。

    めんつゆをかける。(しょうが、にんにくを入れる時は、めんつゆに混ぜておく)
  4. 4
    ふんわり ラップをする。

    時間がない時は、600w5分。ひっくり返して、3分。

    時間に余裕がある時は、200w(解凍モード)15分。ひっくり返し9分。
  5. 5
    写真は、レンジからだしてすぐです。
    味見をすると、ほんのり味が染みた感じです。

    冷めるときに味がしみるので、レンジから出したら、最低でも10分は冷まして味をしみさせてくださいね。

おいしくなるコツ

味が染みるように穴をあけるところです。 レンジで熱くなるので火傷に注意です。

きっかけ

炊飯器でやったり、圧力鍋でやったり、でも後片付けが面倒で、レンジでできないかなと思いやってみました。

公開日:2020/07/03

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カテゴリ
豚の角煮簡単豚肉料理簡単おつまみめんつゆ煮豚

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