めんつゆ らっきょの芽 節約 素麺が美味しい 漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happy3588
去年まで捨てていたらっきょの芽、麺つゆに漬けたら、美味しかった!麺つゆがない時は、レンジでできる3倍濃縮めんつゆ レシピID 1260018500 オススメ!

材料(4人分)

らっきょの芽
茶碗半分
めんつゆ(3倍濃縮)
1カップ

作り方

  1. 1
    ラッキョの芽をさっと湯どうしする。

    今回刻まなかったのですが、湯どうし後、刻んだほうが美味しいと思います。

    芽を冷ます。
  2. 2
    耐熱容器に5mmほど水を入れ、ふたをずらして500wで1分チンする。(容器の消毒)

    容器が冷めたら、ラッキョの芽、めんつゆをいれ、ラップでおさえる。

    一晩寝かせる
  3. 3
    完成

    そのまま、豆腐にのせたり、
    希釈して、素麺と!

おいしくなるコツ

らっきょの芽は、きざんだほうが美味しいかも。刻んだ昆布を入れためんつゆを使ってます。

きっかけ

らっきょの芽がもったいなくて、ポン酢とめんつゆにそれぞれ漬けてみました。めんつゆのほうが美味しかったので載せました。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
らっきょう100円以下の節約料理そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする