材料(2〜3人分)
- バックリブ
- 500g
- ハーブソルト
- 3つまみ
- マーガリンかバター
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- お好み焼きソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- マーマレード
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ニンニクと生姜をみじん切りにしておきます
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- 2
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- フライパンにマーガリンかバターを入れ、手順1を入れ香りがたつまで弱火で炒めます
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- 3
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- 手順2にお好み焼きソース・ケチャップ・醤油・マーマレード・酒を入れ一煮立ちしたら冷ましておきます
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- 4
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- バックリブの裏に筋がついているので剥がして、骨と骨の間に包丁を入れ切っておきます(ハサミで切ってもOK)
-
- 5
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- 手順4にフォークで穴を開けてハーブソルトを揉み込みます
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- 6
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- 手順5に手順3を揉み込み30〜40分つけておきます
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- 7
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- 熱したフライパンに手順6を置き蓋を閉めて弱火から中火の間で5分ほど焼いていきます
-
- 8
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- 手順7をひっくり返して蓋を閉めてさらに5分焼いたら残ったタレを入れ、絡めながら火が通るまで焼いていきます
-
- 9
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- お皿に盛りつけて出来上がりです
おいしくなるコツ
スペアリブでもOKです
きっかけ
バックリブを買ったので作りました
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