かんたん酢だけで作る☆簡単ミョウガの甘酢漬け レシピ・作り方

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くれすけ
茗荷を甘酢漬けにすると本当にキレイなピンク色になります!市販のかんたん酢だけでとにかく手間なくかわいい甘酢漬けにしました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

茗荷
6~7本
ミツカンかんたん酢
100mlくらい

作り方

  1. 1
    ミョウガは根元を少し切り落とし洗う。
    (汚れがあれば1番外側をむいておく)
  2. 2
    大きめなら縦半分にカットしておく。
  3. 3
    鍋に茗荷が浸かるくらいのお湯を沸かします。
    沸騰したらミョウガを入れ、再び沸騰してから15秒数えてザルにあける。
  4. 4
    粗熱が取れたらキッチンペーパーなどで水気をとり、かんたん酢につける。
    20分ほどでピンク色に変わってくれば食べられますが、1晩寝かすとより綺麗な色が楽しめます。
  5. 5
    ジッパー付きの袋で漬けるとかんたん酢の量も少なくてすみます。

おいしくなるコツ

じっくり一晩おくといい色になります。 ビニール袋で漬ける時は空気を抜いて下さい。

きっかけ

ミョウガの甘酢漬けが好きなので、漬け汁をかんたん酢にしたらとっても簡単に作れました。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

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