梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のきさと
はちみつ梅のほんのりした味にやみつきです!
塩分が多い梅干しの場合は、みりんで調整して下さい。

材料(4人分)

3合
*ほんだし
大1弱
*梅干し(はちみつ風味オススメ)
4個
しらす
お好み
ごま
お好み
かつお節
1袋

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取って手でちぎっておく。はちみつ風味が甘めでオススメです。
  2. 2
    といだ米に通常の水量、*のほんだし、梅干し、ごまを入れて炊く。
  3. 3
    炊き上がったら軽く混ぜてから器に盛り、しらすとかつお節をのせたら出来上がり。
  4. 4
    米4合の場合は、梅干し5個、ほんだし大2にして下さいね⭐︎

きっかけ

大好きなほんだしで、大好きな炊き込みご飯をラクして作る。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯ほんだし

このレシピを作ったユーザ

のきさと のきさとです☺︎ 自分が作って美味しかったものだけ投稿していこうと思います。簡単、失敗しない、黄金比が大好きです!笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする