混ぜて焼くだけ!バナナケーキ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ!バナナケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
くれすけ
くれすけ
準備も後片付けも簡単にできるように、ワンボウルに材料を次々に混ぜていくだけ。
バターや生クリームを買いに行かなくても、家にある材料でできます。

材料(5~6人分)

  • オイル(オリーブオイルでも) 75g
  • 2個
  • 砂糖 80~100g
  • ★小麦粉 230g
  • ★ベーキングパウダー 5g
  • ★塩 ひとつまみ(約1g)
  • ★シナモンパウダー(お好みで) 小さじ1(約1g)
  • 無塩ローストくるみ 40g
  • バナナ 2本
  • 牛乳 大さじ1~3

作り方

  1. 1 オイルと卵を泡立て器で軽く混ぜ、そこに砂糖を入れ混ぜる。
    オーブンを170度に予熱し始める。
  2. 2 ★印の粉類を全て入れる。(特に振るわなくても大丈夫です)
  3. 3 ここからはヘラで混ぜます。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、バナナとクルミを手で粗く潰しながら入れる。
  5. 5 生地の硬さ調整に牛乳を加えます。
    目安はヘラですくった時
    ボタッと落ちて形が残る程度。(写真参照)
    卵の大きさやバナナの熟し具合によるので、少しずつ加えてください。
  6. 6 型に流し込み170度に予熱したオーブンで40分位。
    竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり。
    焼きたてはフワフワなため粗熱を取ってからの方がカットしやすいです。

きっかけ

おやつや朝食に、家にある材料で直ぐに焼けるケーキを作りたくて。とにかく簡単に粉ふるいや泡立ても省略し、準備も後片付けも最少にしました。

おいしくなるコツ

クルミやシナモンパウダーはお好みで入れてもいれなくても。 焼きあがったら、粗熱を取りラップでくるんでおくとしっとりします。出来ればそのまましっかり冷ました方がカットしやすく、生地も落ち着きます。

  • レシピID:1260018103
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ500円前後の節約料理簡単お菓子バナナ
くれすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る