とっても簡単○ お砂糖なし✩カボチャの塩麹蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ
- 中4分の1
- 塩麹
- 大さじ1
- 水
- 50CC
作り方
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- 1
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- カボチャを、食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 保温性の高い小鍋に入れて塩麹蒸し大さじ1、お水50CCを入れる。
我が家はバーミキュラの18センチ鍋です。
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- 3
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- 蓋を閉めて中火にかけ沸騰したら(上記が鍋から出てきたら)、日を弱めて3分煮る。
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- 4
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- 蓋を開け、ひと混ぜする。水分が多く残っていれば蓋をずらして蒸気を飛ばす。
ある程度蒸気をとばしたら蓋をして1分加熱し、そのまま余熱で火を通し冷めるまで待つ。
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- 5
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- ◇完成◇
余熱で火を通している間に甘みがグッと出ます^^*
そのまま食べるのはもちろん、きゅうりとマヨネーズ少々でカボチャサラダに変身させても◎
おいしくなるコツ
余熱で火を通すことでぐっと甘みがでます。
きっかけ
お砂糖を沢山使う煮物は体に優しくないので本来の旨味を活かそうと思いました◡̈⋆
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塩麹を入れることで旨みがアップします。