離乳食や幼児食に!じゃがりこ風 ポテトスティック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
醗酵 オーガニックグルテンフリー好き のの
サクサク美味しいおやつ^^*
たまには甘くないおやつもね♡お子さんと一緒に作っても楽しいです。
グルテンフリー、小麦アレルギー大豆アレルギー、卵アレルギー対応◎
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
中1 正味130gくらい
人参
30g
片栗粉
60g
米粉
60g
無塩バター
50g
天然塩
2g
粉チーズ
5g
青のり
5g

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参を柔らかく蒸します。弱火で12分くらい。
    むすのが面倒な人は茹でても、レンチンでもいいですが、蒸すとビタミンなどの栄養素を無駄なく取り込めますのでおすすめです。
  2. 2
    ボウルに片栗粉、米粉、青のり、塩お好みで粉チーズを入れてスプーンなどで混ぜる。
  3. 3
    蒸しあがった温かいじゃがいもと人参、バターをボウルに入れる。
    温かさでバターが溶けます◎
  4. 4
    じゃがいもと人参を潰しながらまぜます。
    この工程は子どもとやってます◡̈⋆
  5. 5
    こんな感じに混ぜてください。
  6. 6
    ラップを敷いたバットに移し
    手で平らに伸ばします。伸ばしたら冷蔵庫で10ほど休ませてください。
    切りやすくなります◎
  7. 7
    切ります。
    ラップの上からでOK◎
  8. 8
    170度に予熱したオーブンで25分から35分焼いたら完成です!
    中がしっとりしているとまだ焼いた方がいいです。焼き上がると中までカリカリになります^^*

おいしくなるコツ

アレルギーの子でも安心しておやつを食べさせてあげたいと言う母の愛情^^* 粉チーズをカレー粉に変えても美味ですよ◎

きっかけ

アレルギーがある我が子も安心して食べられるおやつを♡ お砂糖不使用でもおいしいおやつが作りたい!

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)大豆を使わない(大豆アレルギー)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
米粉 おやつ オーガニック 無添加
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/18 18:38
おやつみたいで美味しかったです。息子がカリカリが好きなので少し焦げるくらいに焼きました!
momo.k.h.a
作ってくださってありがとうございます^^* カリカリとっても美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする