簡単 フライパンで作る焼きナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスタロウ
グリルで焼かずにフライパンで作る簡単焼きナスです。温かいままや冷たく冷やしても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2本
ごま油
大さじ1
カイワレ
半パック
ごま
少々
大葉
2枚〜3枚
ポン酢や醤油
お好み量
わさび
お好み量

作り方

  1. 1
    ナスの皮をピーラーで縦に4カ所皮をむき、1本を半分に切る。(写真は2本分)
    その半分を5等分くらいに切る。
  2. 2
    ごま油を引いてフライパンに敷き詰め、火を弱火にして蓋をする。
  3. 3
    2分くらいしたら蓋を開け裏返し、少し塩をふる。最初に剥いた皮も入れ、また蓋をして2分焼く。
  4. 4
    焼いている間に大葉を千切りに切る。
    半分に折ってから切ると切りやすいですよ。
  5. 5
    焼き上がったらさらに盛り大葉とカイワレ、ごまをのせる。焼けた皮ものせる。
    お好みでお醤油やポン酢かけて食べてください。わさび、カツオ節なんかを乗せても美味しいですよ。
  6. 6
    冷たいのが良い場合は、ふっくらとラップを掛けて冷やしておくとすぐ出せる最初の1品にもなりますよ。
  7. 7
    お弁当などに入れたい場合は、フライパンの中で熱いうちにナスを焼いた上から醤油やポン酢をかけて味を含ませた後、冷やすと良いです。

おいしくなるコツ

コツは蓋をし弱火にして蓋をしたままにすることです。ナスの水分が出て蒸し焼きのようになります。

きっかけ

グリルなどを使わず焼きナスが食べたかったので。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食
関連キーワード
和食 おつまみ ナス 簡単
料理名
簡単 焼きナス

このレシピを作ったユーザ

ヤスタロウ 作るのも食べるのも大好きです。簡単かつオリジナルアイデアも取り入れたレシピを紹介できたらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/29 22:55
フライパンで手軽に焼きナスが作れるとは!サッパリ美味しく食べれました\(^^)/
ちびすけ24
レポートありがとうございます!!美味しく作れてよかったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする