材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- カイワレ
- 半パック
- ごま
- 少々
- 大葉
- 2枚〜3枚
- ポン酢や醤油
- お好み量
- わさび
- お好み量
作り方
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- 1
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- ナスの皮をピーラーで縦に4カ所皮をむき、1本を半分に切る。(写真は2本分)
その半分を5等分くらいに切る。
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- 2
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- ごま油を引いてフライパンに敷き詰め、火を弱火にして蓋をする。
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- 3
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- 2分くらいしたら蓋を開け裏返し、少し塩をふる。最初に剥いた皮も入れ、また蓋をして2分焼く。
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- 4
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- 焼いている間に大葉を千切りに切る。
半分に折ってから切ると切りやすいですよ。
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- 5
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- 焼き上がったらさらに盛り大葉とカイワレ、ごまをのせる。焼けた皮ものせる。
お好みでお醤油やポン酢かけて食べてください。わさび、カツオ節なんかを乗せても美味しいですよ。
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- 6
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- 冷たいのが良い場合は、ふっくらとラップを掛けて冷やしておくとすぐ出せる最初の1品にもなりますよ。
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- 7
- お弁当などに入れたい場合は、フライパンの中で熱いうちにナスを焼いた上から醤油やポン酢をかけて味を含ませた後、冷やすと良いです。
おいしくなるコツ
コツは蓋をし弱火にして蓋をしたままにすることです。ナスの水分が出て蒸し焼きのようになります。
きっかけ
グリルなどを使わず焼きナスが食べたかったので。