やわらかスペアリブのおでん風煮込み(甘醤油味) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 骨付きスペアリブ(なければ豚バラでも)
- 300g〜500g
- 大根
- 厚切り輪切りを人数分
- ゆで卵
- 人数分
- 醤油
- 100ml〜150ml
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- 水
- 1リットル
- ネギの青い部分
- 1本
- ニンニク、生姜
- 少々
- 酒、みりん
- あれば各50ml
- お好みで「細ネギ」「からし」など
- 少々
作り方
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- 1
- 大根を3〜4cmの輪切にして皮をむき、お皿にのせてラップを軽くして600wで8分〜10分加熱する。
熱くなるので気をつけてください。(このレンチンで煮こむとかなり柔らかくなります)
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- 2
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- 煮込む用鍋(くっ付きにくい)に油をしかずスペアリブに焼き色がつくまでしっかり焼く。
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- 3
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- 鍋に水、ゆで卵、レンチンした大根、醤油、砂糖、ネギの青い部分、ニンニク生姜をスライスしたもの、酒、みりんを入れて沸騰するまで強火で煮こむ。
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- 4
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- 鍋が沸騰すると弱火にして、アクを取りながらスペアリブが柔らかくなるまで1〜2時間くらい煮こむ。鍋の水が足らなくなるとその都度水を足して煮込み続けてください。
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- 5
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- スペアリブと大根が柔らかくなったら皿に盛って、煮込み汁の味をみる。濃かったら水を加え、薄かったら汁だけを煮詰めて味をととのえる。醤油や砂糖がもう少し欲しい場合は入れてください。
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- 6
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- 茹でた小松菜や小口ネギ、カラシをのせると出来上がりです。
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- 7
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- この作業はしなくても構いませんが、1の大根をレンチンした後、水につけると大根の臭みが消えます。
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- 8
- おでん風ですので、他に厚揚げ、こんにゃく、練り物などおでんに入れるものはなんでもあいますので入れてもOKです。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、スペアリブの軟骨まで食べれるまで煮こむ。
きっかけ
おでんのすじ肉がない時などに、骨から出るスペアリブの美味しい出汁を使おうと考えました。
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