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やわらかスペアリブのおでん風煮込み(甘醤油味) レシピ・作り方

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ヤスタロウ
少し時間はかかりますが、柔らかく甘辛く煮込んだスペアリブからも出汁が出て、大根も卵も旨味を吸ってご馳走に。

材料(2〜3人分)

骨付きスペアリブ(なければ豚バラでも)
300g〜500g
大根
厚切り輪切りを人数分
ゆで卵
人数分
醤油
100ml〜150ml
砂糖
大さじ2〜3
1リットル
ネギの青い部分
1本
ニンニク、生姜
少々
酒、みりん
あれば各50ml
お好みで「細ネギ」「からし」など
少々
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作り方

  1. 1
    大根を3〜4cmの輪切にして皮をむき、お皿にのせてラップを軽くして600wで8分〜10分加熱する。
    熱くなるので気をつけてください。(このレンチンで煮こむとかなり柔らかくなります)
  2. 2
    煮込む用鍋(くっ付きにくい)に油をしかずスペアリブに焼き色がつくまでしっかり焼く。
  3. 3
    鍋に水、ゆで卵、レンチンした大根、醤油、砂糖、ネギの青い部分、ニンニク生姜をスライスしたもの、酒、みりんを入れて沸騰するまで強火で煮こむ。
  4. 4
    鍋が沸騰すると弱火にして、アクを取りながらスペアリブが柔らかくなるまで1〜2時間くらい煮こむ。鍋の水が足らなくなるとその都度水を足して煮込み続けてください。
  5. 5
    スペアリブと大根が柔らかくなったら皿に盛って、煮込み汁の味をみる。濃かったら水を加え、薄かったら汁だけを煮詰めて味をととのえる。醤油や砂糖がもう少し欲しい場合は入れてください。
  6. 6
    茹でた小松菜や小口ネギ、カラシをのせると出来上がりです。
  7. 7
    この作業はしなくても構いませんが、1の大根をレンチンした後、水につけると大根の臭みが消えます。
  8. 8
    おでん風ですので、他に厚揚げ、こんにゃく、練り物などおでんに入れるものはなんでもあいますので入れてもOKです。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、スペアリブの軟骨まで食べれるまで煮こむ。

きっかけ

おでんのすじ肉がない時などに、骨から出るスペアリブの美味しい出汁を使おうと考えました。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉夕食の献立(晩御飯)煮豚牛すじ煮込み豚の角煮
関連キーワード
和食 煮込み料理 スペアリブ おでん

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ヤスタロウ 作るのも食べるのも大好きです。簡単かつオリジナルアイデアも取り入れたレシピを紹介できたらと思っています。

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