お麩入り♪エリンギとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 300cc
- エリンギ
- 8cm
- 湯通し塩蔵ワカメ
- 20cm位
- 麩
- 8個
- あごだし(顆粒)
- 少々
- 味噌
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら薄切りにしたエリンギを加え、火を弱めます。
-
- 2
- エリンギが煮えたら、刻んだワカメとお麩を加えます。
-
- 3
- あごだしを加え、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○味噌→量はお好みで調整。
風味を逃さない為にも、加えた後はあまり煮立たせないようにしてください。
きっかけ
実家で教えて貰った母のレシピです^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません