簡単お寿司♪酢飯で作るサーモン丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン
- 400g
- ご飯
- 一合
- ●お酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●塩
- 小さじ1/2
- もみのり
- ひとつかみ×二人分
- カットネギ
- ひとつかみ×二人分
- 醤油、わさび
- 各少々
作り方
-
- 1
- 暖かいご飯に●を加え、混ぜ、冷ましておく。
ご飯は、わかりやすい分量にする為に一合で作ってますが、二人分には少し多いと思います。
-
- 2
- サーモンは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 丼にご飯→もみのり→サーモン→カットネギの順に乗せる。
醤油をかけて召し上がって下さい。わさびはお好みで♪
きっかけ
お寿司を食べたいけど、握るのは面倒だったので丼にしました