おでんの大根入り♪葱と丸天のお味噌汁 レシピ・作り方

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仄香♪
おでんの大根と煮汁をプラスした、身体が温まるお味噌汁です。

材料(1人分)

水+おでんの煮汁(ここでは1:1)
140cc
おでんの大根
1切れ
丸天
1/2枚
少々
味噌
小匙2強

作り方

  1. 1
    鍋に水とおでんの煮汁を入れて、中火にかけます。
  2. 2
    煮立ってきたら、食べやすい大きさに切った大根と丸天を加え、火を弱めます。
  3. 3
    味噌を溶き入れ、刻んだ葱を散らし、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○水+煮汁→割合はお好みで。 ○味噌→量はお好みで^^ ※味噌の風味を逃さない為にも、加えた後はあまり煮立たせないようにましょう。

きっかけ

寒い朝に。 母の自家製おでん(白ダシ・薄味)をリメイク^^

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理長ネギ(ねぎ)大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー リメイク 体が温まる
料理名
おでんの大根入り葱と丸天のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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