アプリで広告非表示を体験しよう

卵入り♪かつお菜と竹輪のおすまし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
いりこ&かつお菜の旨みと栄養が溶け込んだ、ヘルシーなすまし汁です。

材料(1人分)

かつお菜
1/6枚
竹輪
1/2本
150cc
いりこの粉
小匙1
小匙1/2
溶き卵
1/2個分
天然塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつお菜を茎と葉の部分に分けて刻み、竹輪を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水、いりこの粉、酒を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつお菜の茎を加え、火を弱めます。
  3. 3
    竹輪と千切ったかつお菜の葉を加え、煮立ってきたら卵を少しずつ回し入れます。
  4. 4
    卵がふわっとしてきたら、塩で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○お餅を加えると、シンプルな博多雑煮に^^

きっかけ

春の暖かさを感じるおすましです^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
すまし汁薬膳料理その他の乾物カルシウムの多い食品の料理その他の野菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 福岡
料理名
卵入りかつお菜と竹輪のおすまし

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする