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卵入り♪かつお菜と大根のうどん レシピ・作り方

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仄香♪
蜜柑の皮を乾燥させた陳皮を散らした、身体が温まるうどんです。

材料(1人分)

大根(大きめ)
2cm
かつお菜
1/6枚
竹輪
1/2本
250cc
いりこの粉
小匙1
うどん麺(生)
1食分
1個
醤油
小匙2
天然塩
少々
陳皮
少々
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作り方

  1. 1
    大根を薄切りに、かつお菜と竹輪を食べやすい大きさに切ります。
    →かつお菜は、茎を葉の部分に分けて切ります。
  2. 2
    鍋に水、いりこの粉、大根を入れて中火にかけ、沸騰したら麺を加え、少し火を弱めます。
  3. 3
    煮立ってきたら、卵とかつお菜の茎を入れてしばらく煮込みます。
    →蓋をすると早く煮えますが、吹きこぼさないように気をつけましょう。
  4. 4
    麺が煮える少し手前で、かつお菜の葉と竹輪を加えます。
  5. 5
    具材が煮えたら醤油を加え、塩で味を調えて、陳皮を散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○ここでは少量の手作り麺を使用しています。 お使いの麺の量に合わせて、水分量を調整してください。 ○醤油→量はお好みで^^

きっかけ

寒いので^^ 切り干し大根 いりこの粉(レシピID:1260008416 ) (レシピID:1260016022)で紹介している手作り米粉入り麺 蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理みかん大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 風邪予防
料理名
卵入りかつお菜と大根のうどん

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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