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おせち定番★数の子醤油漬け(下処理方法も記載) レシピ・作り方

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ぴろり.19
数の子20本くらい使用で
大量に作った時のレシピです!
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

数の子
20本
水(下処理用)
1リットル×3
塩(下処理用)
小さじ1×3
300cc
大さじ4
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
鰹だし(顆粒)
小さじ1
鰹節(仕上げ時に)
ひとつまみ~お好みで
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作り方

  1. 1
    ボウルに下処理用の水と塩を入れて
    数の子を投入!

    水1リットルあたりに
    塩小さじ1です★

    1回目・3~4時間で
    新しい塩水と変えて
    2回目と3回目は6時間程。
  2. 2
    塩抜きが完了したら
    薄皮を取り除いていきます。

    細かい隙間などは
    爪楊枝を使うと取りやすいですよ★
  3. 3
    お鍋に
    水、酒、醤油、みりん、鰹だしを入れて
    沸騰したら火を止めて
    冷ましておきます。
  4. 4
    ジップロック等に
    数の子と冷ました漬け汁を入れて
    冷蔵庫へ。

    1日~。
    我が家では2日頃に食べます★
  5. 5
    鰹節をかけて
    出来上がりです(о´∀`о)
  6. 6
    是非、おせちに活用してくださいp(^-^)q

    2020年の
    我が家の手作りおせち。

おいしくなるコツ

数の子の塩抜きの際 長く漬けすぎてしまうと 苦味が出ます(>_<) 途中、端の方を味見しつつ 塩抜き時間を調整してくださいね★

きっかけ

少し手間はかかりますが 買うより作った方が 安いし美味しいので 毎年、お正月には作っています♪

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
数の子
料理名
おせち定番★数の子醤油漬け(下処理方法も記載)

このレシピを作ったユーザ

ぴろり.19 御観覧して下さり 有難う御座います♪ 料理が好きで おつまみ系が多いですが(笑) お弁当おかずや夕飯おかず、 スイーツなど色々作っています★ 安い!簡単!美味しい!を なるべく目指しています。

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