ごぼうのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
和食になりがちなごぼう。
バター醤油味に黒胡椒で引き締め!
お酒のおつまみにもオススメの逸品です!!

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
バター
10g
醤油
小さじ1/2
あらびき黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむき、斜めに薄切りし、水にサッと浸してあく抜きをする。
  2. 2
    フライパンを熱し、バターとごぼうを炒める(中火)。
  3. 3
    ごぼうの香りが立ち、しんなりとしてきたら醤油を入れ、サッと混ぜ合わせて火をとめる。
  4. 4
    器に盛り、あらびき黒こしょうをふってできあがり!

おいしくなるコツ

あらびき黒こしょうはマストです!! ピリッとひと味がビールなどお酒にもよく合い、ついつい手が止まらなくなります(^^) お子様向けには、黒こしょうを使用しない、または、控えめに。

きっかけ

いつも同じお料理、それも和食になりがちなごぼうですが、ごぼうの香りを活かし、かつスパイスを活用できるお料理を考えてみました。 調理中から、バターの香りはもちろん、ごぼうの良い香りが漂い食欲をそそりますよ!!

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
ごぼうフライパン一つでできるスパイス&ハーブビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 居酒屋 黒こしょう バター醤油
料理名
ごぼうのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする