市販のスポンジで♪簡単生チョコケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 市販のココアスポンジ(18センチ)
- 一個
- 生クリーム
- 200ミリ
- 板チョコ
- 200g
- ココアパウダー
- 大さじ3ほど
作り方
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- 1
- スポンジは横に三等分にスライスする。
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- 2
- 板チョコを適当に割り、鍋に板チョコと生クリームを入れて、火をつける。
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- 3
- 生ぬるいぐらいの温度で、混ぜながらチョコを溶かす。沸騰させないように注意。
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- 4
- 混ざったら、ボウルに移す。
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- 5
- 氷水を入れたボウルの上に、4のボウルを乗せ、ハンドミキサーでツノが立つぐらいになるまで混ぜる。
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- 6
- スポンジの一段目にチョコクリームを平たくなるように塗る。
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- 7
- 一段目が塗れたら、二段目のスポンジを重ね、同じように塗る。
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- 8
- 三段目のスポンジを重ね、ケーキ全体にチョコクリームを塗り、冷蔵庫で、2〜3時間冷やす。
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- 9
- 濾し器にココアパウダーをいれ、ケーキの表面に振りかける。
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