市販のスポンジで♪簡単生チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azp
市販のスポンジを使って簡単生チョコケーキ♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

市販のココアスポンジ(18センチ)
一個
生クリーム
200ミリ
板チョコ
200g
ココアパウダー
大さじ3ほど

作り方

  1. 1
    スポンジは横に三等分にスライスする。
  2. 2
    板チョコを適当に割り、鍋に板チョコと生クリームを入れて、火をつける。
  3. 3
    生ぬるいぐらいの温度で、混ぜながらチョコを溶かす。沸騰させないように注意。
  4. 4
    混ざったら、ボウルに移す。
  5. 5
    氷水を入れたボウルの上に、4のボウルを乗せ、ハンドミキサーでツノが立つぐらいになるまで混ぜる。
  6. 6
    スポンジの一段目にチョコクリームを平たくなるように塗る。
  7. 7
    一段目が塗れたら、二段目のスポンジを重ね、同じように塗る。
  8. 8
    三段目のスポンジを重ね、ケーキ全体にチョコクリームを塗り、冷蔵庫で、2〜3時間冷やす。
  9. 9
    濾し器にココアパウダーをいれ、ケーキの表面に振りかける。

きっかけ

生チョコケーキを簡単に作りたくて、

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他のチョコレート生チョコチョコレートクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする