シャトルシェフで♪お餅入り豆乳プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
お餅がとろけるヘルシーな和風ホットプリン。
まろやかな小豆シロップを添えました^^

材料(1~2人分)

1切れ
○プリン液
☆無調整豆乳
100cc
☆砂糖
小匙1
☆溶き卵
1個分
○小豆シロップ
*市販のあんこ
小匙1強
*無調整豆乳
小匙1
ポピーシード(胡麻でも)
少々

作り方

  1. 1
    角切りにしたお餅を、レンジ等で軽く温めておきます。
  2. 2
    小鍋に豆乳、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰する前に火からおろします。
    (※)
  3. 3
    卵液に、温めた(※)を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、プリン液を作ります。
  4. 4
    漉し器等でプリン液を漉してから、お餅を入れた器に注ぎ入れ、アルミホイルを被せます。
  5. 5
    シャトルシェフの鍋に器を入れ、隙間から器の半分位までぬるま湯を注ぎ入れます。
  6. 6
    蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱め、2分程加熱します。
  7. 7
    火からおろし保温容器に入れ、15分保温します。
  8. 8
    頂く時に*を混ぜ合わせた小豆シロップをを添え、ポピーシードをまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○加熱・保温時間→お使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。

きっかけ

手作り切り餅(レシピID:1260011631)をリメイクしてみました^^

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン胃に優しい・消化に良い料理簡単お菓子その他の豆お餅
関連キーワード
簡単 ヘルシー リメイク おやつ
料理名
シャトルシェフでお餅入り豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする