シャトルシェフで♪お餅入り豆乳プリン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 餅 1切れ
- ○プリン液
- ☆無調整豆乳 100cc
- ☆砂糖 小匙1
- ☆溶き卵 1個分
- ○小豆シロップ
- *市販のあんこ 小匙1強
- *無調整豆乳 小匙1
- ポピーシード(胡麻でも) 少々
作り方
- 1 角切りにしたお餅を、レンジ等で軽く温めておきます。
-
2
小鍋に豆乳、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰する前に火からおろします。
(※) - 3 卵液に、温めた(※)を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、プリン液を作ります。
- 4 漉し器等でプリン液を漉してから、お餅を入れた器に注ぎ入れ、アルミホイルを被せます。
- 5 シャトルシェフの鍋に器を入れ、隙間から器の半分位までぬるま湯を注ぎ入れます。
- 6 蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱め、2分程加熱します。
- 7 火からおろし保温容器に入れ、15分保温します。
- 8 頂く時に*を混ぜ合わせた小豆シロップをを添え、ポピーシードをまぶして出来上がり♪
きっかけ
手作り切り餅(レシピID:1260011631)をリメイクしてみました^^
おいしくなるコツ
○加熱・保温時間→お使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260016388
- 公開日:2020/01/05
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まろやかな小豆シロップを添えました^^