ケチャップ風味♪豚小間肉の肉だんご レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚小間肉
- 75g
- 天然塩・小麦粉
- 少々
- ○合わせ調味料
- ☆トマトケチャップ
- 小匙1
- ☆酢
- 小匙1
- ☆醤油
- 小匙1/2
- ☆酒
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 肉に塩をまぶし、一口大の大きさにまるめます。
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- 2
- 表面に小麦粉をまぶし、薄く油をひいたフライパンに並べ入れます。
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- 3
- 蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
→様子をみながら、途中でひっくり返しましょう。
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- 4
- 火が通ったら、合わせ調味料を加え、絡めるように肉をひっくり返しながら煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○豚肉→豚小間、豚バラ等お好みで。
きっかけ
疲労回復に^^
フライパンの蓋を使って、ふっくら蒸し焼きにしました。