牛肉とごぼうのしぐれ煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
すりおろした生姜を添えてさっぱり。
お弁当にもどうぞ^^

材料(1~2人分)

牛肉(薄切り)
75g
天然塩
少々
小麦粉
少々
ごぼう
1/4本
生姜
1片
☆水
大匙2
☆醤油
小匙1.5
☆無調整豆乳
小匙1/2
☆酒
小匙1/2

作り方

  1. 1
    肉を食べやす大きさに切って、塩をまぶしておきます。
  2. 2
    ごぼうをささがきに、生姜をすりおろします。
  3. 3
    薄く油をひいた鍋を熱し、表面に小麦粉をまぶした肉を中~弱火で炒めます。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら、ごぼうを加えて炒めます。
  5. 5
    具材の色が変わったら火を弱め、合わせた☆を加えて煮詰めます。
  6. 6
    器に盛り付け、生姜を添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○ごぼう→変色が気になる方は水にさらしてください。 ○醤油→量はお好みで^^

きっかけ

豆乳を加えて優しい味わいにしています^^

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お疲れ気味の方生姜(新生姜)牛肉薄切りごぼう
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 フライパン
料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮風

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする