ほうれん草と玉葱としめじのケチャップハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
ハンバーグの中に入れる玉ねぎを炒めないのでサッと出来ます。

材料(2~3人分)

パン粉
大さじ6
2個
玉ねぎ(作り方2で使用)
大2分の1(全部で1個)
合いびき肉
500g
味塩コショウ
1ふり
玉ねぎ(作り方5で使用)
大2分の1(全部で1個)
ほうれん草
2分の1袋
しめじ
2分の1株
大さじ1
Aケチャップ
大さじ6
Aとんかつソース
大さじ2
Aオイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    お皿にパン粉を入れ、卵をふりかけてパン粉をふやかします。
  2. 2
    玉ねぎ…できるだけ細かくみじん切りにします。
  3. 3
    ボウルに、ひき肉・1・2・味塩コショウを入れて粘り気が出るまで捏ねます。
  4. 4
    3を6等分にしてハンバーグ型に形成します。
  5. 5
    玉ねぎ…細切りにします。
  6. 6
    ほうれん草…4・5㎝幅に切ります。
  7. 7
    しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
  8. 8
    熱したフライパンに油を入れ、4を中火で焼きます。
  9. 9
    焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら、隙間に5を入れ、ハンバーグから出た肉汁で軽く炒めます。(玉ねぎに油が馴染む程度)
  10. 10
    9に6・7を加えて、弱火にして蓋をして6~7分蒸し焼きにします。
  11. 11
    6~7分したら蓋を開けて、Aを加えて2~3分煮込みます。

きっかけ

夕食に…。

公開日:2019/12/13

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグしめじほうれん草玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする