ほうれん草と玉葱としめじのケチャップハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パン粉
- 大さじ6
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ(作り方2で使用)
- 大2分の1(全部で1個)
- 合いびき肉
- 500g
- 味塩コショウ
- 1ふり
- 玉ねぎ(作り方5で使用)
- 大2分の1(全部で1個)
- ほうれん草
- 2分の1袋
- しめじ
- 2分の1株
- 油
- 大さじ1
- Aケチャップ
- 大さじ6
- Aとんかつソース
- 大さじ2
- Aオイスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お皿にパン粉を入れ、卵をふりかけてパン粉をふやかします。
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- 2
- 玉ねぎ…できるだけ細かくみじん切りにします。
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- 3
- ボウルに、ひき肉・1・2・味塩コショウを入れて粘り気が出るまで捏ねます。
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- 4
- 3を6等分にしてハンバーグ型に形成します。
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- 5
- 玉ねぎ…細切りにします。
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- 6
- ほうれん草…4・5㎝幅に切ります。
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- 7
- しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
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- 8
- 熱したフライパンに油を入れ、4を中火で焼きます。
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- 9
- 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら、隙間に5を入れ、ハンバーグから出た肉汁で軽く炒めます。(玉ねぎに油が馴染む程度)
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- 10
- 9に6・7を加えて、弱火にして蓋をして6~7分蒸し焼きにします。
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- 11
- 6~7分したら蓋を開けて、Aを加えて2~3分煮込みます。
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