紅茶風味♪りんごとレーズンの米粉パンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 溶き卵 1個分
- 無調整豆乳 20cc
- すりおろしたりんご 50g
- ☆薄力粉 30g
- ☆米粉 20g
- ☆重曹 少々
- 使用済み紅茶の葉(乾燥) 小匙1
- レーズン 10g
作り方
- 1 ボウルに卵、豆乳、りんごを入れて、混ぜ合わせます。
- 2 ☆を合わせて振るい入れ、紅茶の葉を加え、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を広げ入れ、レーズンを散らします。
- 4 蓋をして、中~弱火で両面を焼いて出来上がりです♪
きっかけ
使用済み紅茶の葉を有効活用^^
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○レーズン→焦げやすいので、生地の中に埋め込むようにして加えると◎ ○お好みで蜂蜜やシロップを添えて、お召し上がりください。
- レシピID:1260016044
- 公開日:2019/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳&米粉でモチモチのヘルシーパンケーキ♪