紅茶風味♪りんごとレーズンの米粉パンケーキ レシピ・作り方

紅茶風味♪りんごとレーズンの米粉パンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
使用済み紅茶の茶殻使用。
豆乳&米粉でモチモチのヘルシーパンケーキ♪

材料(1人分)

  • 溶き卵 1個分
  • 無調整豆乳 20cc
  • すりおろしたりんご 50g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆米粉 20g
  • ☆重曹 少々
  • 使用済み紅茶の葉(乾燥) 小匙1
  • レーズン 10g

作り方

  1. 1 ボウルに卵、豆乳、りんごを入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2 ☆を合わせて振るい入れ、紅茶の葉を加え、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を広げ入れ、レーズンを散らします。
  4. 4 蓋をして、中~弱火で両面を焼いて出来上がりです♪

きっかけ

使用済み紅茶の葉を有効活用^^

おいしくなるコツ

○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○レーズン→焦げやすいので、生地の中に埋め込むようにして加えると◎ ○お好みで蜂蜜やシロップを添えて、お召し上がりください。

  • レシピID:1260016044
  • 公開日:2019/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ食物繊維の多い食品の料理豆乳ドライフルーツりんご
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン 節約
料理名
紅茶風味りんごとレーズンの米粉パンケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る