卵入り♪ほうれん草と厚揚げの手作りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○うどん麺
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆米粉
- 20g
- ☆天然塩
- 少々
- ☆無調整豆乳
- 25cc~
- ほうれん草
- 3枚
- 厚揚げ
- 1/8個
- 水
- 250cc
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小匙2
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉、米粉、塩を入れ、豆乳を加えながら混ぜ合わせ、良く捏ねてひとまとめにします。
-
- 2
- 麺棒で長方形になるように、生地を薄く伸ばし、お好みの幅に切ります。
-
- 3
- ほうれん草と厚揚げを、食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら麺を加え、少し火を弱めます。
-
- 5
- 煮立ってきたら卵を加えてしばらく煮込み、麺が煮える少し手前で、ほうれん草と厚揚げを加えます。
-
- 6
- 具材が煮えたら醤油を加え、塩で味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○生地→豆乳を25cc加え、様子をみながら少しずつ垂らし加え、混ぜ合わせていくと◎
○ほうれん草→葉と茎の部分に分けて切り、固い茎から加えます。
○醤油→量はお好みで^^
きっかけ
温かな朝食に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません