柚子胡椒&味噌風味♪緑茶入り卵チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参
- 少々
- 魚肉ハム
- 1/8本
- 使用済み緑茶の葉
- 1回分
- 溶き卵
- 1個分
- 御飯
- お茶碗1杯分
- 味噌
- 小匙1強
- 柚子胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、薄切りにした人参と、刻んだハムを中~弱火で炒めます。
-
- 2
- 少し火を強め、緑茶の葉を加えて、水分を飛ばし炒めます。
-
- 3
- 卵を流し入れ、御飯、味噌を加えて炒め合わせます。
-
- 4
- 仕上げに柚子胡椒を加え、混ぜ合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
○柚子胡椒→ちょっぴり加えることで上品な大人の味わいに^^
風味が損なわれるので、加えた後は加熱しすぎないように気をつけましょう。
きっかけ
ヘルシーな使用済み緑茶の葉を有効活用^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピリッと爽やかな柚子胡椒と、味噌のコクをプラスしました。