材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 50ml
- ●しょうが擦り下ろし
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- ●卵
- 一個
- ●パン粉
- 1/2カップ
- ○砂糖、酢、ケチャップ
- 各大さじ1と1/2
- ○醤油、みりん、酒、オイスターソース
- 各大さじ1
- ○水
- 大さじ6
- ○片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
○を混ぜておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、豚ひき肉、●をボウルに入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
-
- 3
- 2を好きな大きさに丸め、油をひいたフライパンに入れ、転がすように焼く。
-
- 4
- 全体に焼きめがついたら、蓋をして、水を入れ、弱火で五分ほど蒸焼きし、皿に取り出しておく。
-
- 5
- フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、○の調味料を入れ、ヘラで混ぜる。とろみがついたら、肉団子を戻し、タレを絡める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません