ぽん酢で食べる椎茸の肉詰め★お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 椎茸(少し大きめでした)
- 6個
- 合挽肉
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 4分の1
- パン粉
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ2分の1
- 小麦粉(片栗粉でも可)
- ふたつまみ程度
- お水
- 大さじ2
- ぽん酢
- 大さじ2~お好みで
作り方
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- 1
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- 椎茸の石附を取ります。
取った石附は我が家では
もったいないので
塩焼きにして食べます★
もしくは刻んで
肉詰めの中に入れてもOK!
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 3
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- 椎茸に小麦粉を振り掛けます。
お肉を剥がれにくくする為です★
茶漉しなどがあると
まんべんなく振り掛けられますよ(^^)
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- 4
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- ボウルに
玉ねぎ、合挽肉、パン粉、マヨネーズ、黒胡椒を入れて
よくコネコネしてください★
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- 5
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- よくコネコネしたお肉を椎茸に乗せていきます。
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- 6
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- フライパンで椎茸側から焼いていきます。
挽肉から脂が出るので
油は不要です★
焼き目が付いたら
ひっくり返します。
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- 7
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- お水を入れて蓋をして
2~3分、蒸し焼きにします。
ズボラな我が家では
蓋の代わりにフライパンを乗せちゃいます(^^;笑
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- 8
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- こんな感じになりました!
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- 9
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- お皿に盛り付けて
出来上がりです★
ぽん酢で
召し上がれ~
おいしくなるコツ
青じそドレッシングでも
美味しいですよ♪
きっかけ
我が家のおかずの定番です!
ピーマンの肉詰めは
ソースを作らないといけなくて面倒な時に
椎茸の肉詰めにしちゃいます(о´∀`о)
ソースを作る手間なし!!(^-^)/
おかず、おつまみには勿論
お弁当にも♪