トースターやグリルで簡単♪焼き茄子 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 茄子のヘタの周りを
包丁でグルッと軽く切り込みを入れます。
-
- 2
-
- こんな感じに
ヘタの形を整えました!
(ドングリみたい…)
切り落としちゃっても
構いません(^^;笑
-
- 3
-
- 半分に切ります。
-
- 4
-
- 茄子を焼くと
皮が硬くなり
食べづらかったりしますが
全部剥いてしまうのも
もったいないので(^^;笑
ピューラーで
オシャレに剥きます。
-
- 5
-
- こんな感じに剥きました!
グリル(トースター)に並べ
焼き目が付くまで焼きます。
-
- 6
-
- いい感じに焼けました★
-
- 7
-
- 茄子を3等分くらいに切り
鰹節を乗せ
生姜を添えたら出来上がり♪
お醤油を足らして
頂きます!
おいしくなるコツ
焼きすぎてしまうと
皮が硬くなってしまいます!
きっかけ
焼いた後に皮を剥く焼き茄子が一般的ですが
皮がもったいなぁと思って…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あともう1品欲しいときに
簡単に作れちゃいます\(^o^)/