材料(4人分)
- 卵
- 4個
- カニカマ
- 1袋(写真参照)
- 椎茸
- 2個
- キクラゲ(乾燥)
- 3個(今回は3個しか無かった為)
- 長ネギ
- 20センチ程
- 枝豆(あれば)
- 20粒程
- 水
- 100CC
- ケチャップ
- 大さじ3
- お酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉を小1・水を大1
作り方
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- 1
-
- 今回、キクラゲが
これだけしかありませんでした(>_<)
普段は
大きさにもよりますが
5個くらい使用します!
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- 2
-
- キクラゲをお湯に入れて
戻します。
-
- 3
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- 長ネギは斜めに切り
椎茸はスライス
きくらげも細切りにします。
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- 4
-
- 今回使用したカニカマで~す。
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- 5
-
- 卵を溶き
ほぐしたカニカマと
混ぜ混ぜ~します!
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- 6
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- フライパンに油をひき
長ネギ、椎茸、キクラゲを炒めます。
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- 7
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- しんなりしてきたら
卵&カニカマ投入!!
お箸でグルグルしながら
まとめていきます。
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- 8
-
- ひっくり返します!
フライ返しでひっくり返しましたが
難しそうな場合は
一旦、お皿に移す方法がオススメです★
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- 9
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- 焼けたら
お皿に移しておきます。
お好みで
卵は半熟でもp(^-^)q
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- 10
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- 餡作りです。
お水、ケチャップ、お酢、砂糖、醤油をフライパンに入れて
火にかけます。
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- 11
-
- 沸々してきたら
水溶き片栗粉を入れて
素早く混ぜ混ぜし
とろみが付いたら
OKです。
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- 12
-
- 卵の上に餡をかけ
枝豆を乗せたら
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
工程9で味見をして
甘味や酸味をお好みで
調整してみてください♪
きっかけ
無性に天津飯が食べたくなったので(^^;
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おかずに★おつまみに★お弁当に★
グリーンピースの代わりに枝豆使用(^^;