アプリで広告非表示を体験しよう

かに玉★ご飯に乗せたら天津飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろり.19
ご飯の上に乗せたら天津飯!天津丼!
おかずに★おつまみに★お弁当に★

グリーンピースの代わりに枝豆使用(^^;

材料(4人分)

4個
カニカマ
1袋(写真参照)
椎茸
2個
キクラゲ(乾燥)
3個(今回は3個しか無かった為)
長ネギ
20センチ程
枝豆(あれば)
20粒程
100CC
ケチャップ
大さじ3
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉を小1・水を大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回、キクラゲが
    これだけしかありませんでした(>_<)

    普段は
    大きさにもよりますが
    5個くらい使用します!
  2. 2
    キクラゲをお湯に入れて
    戻します。
  3. 3
    長ネギは斜めに切り
    椎茸はスライス
    きくらげも細切りにします。
  4. 4
    今回使用したカニカマで~す。
  5. 5
    卵を溶き
    ほぐしたカニカマと
    混ぜ混ぜ~します!
  6. 6
    フライパンに油をひき
    長ネギ、椎茸、キクラゲを炒めます。
  7. 7
    しんなりしてきたら
    卵&カニカマ投入!!

    お箸でグルグルしながら
    まとめていきます。
  8. 8
    ひっくり返します!

    フライ返しでひっくり返しましたが
    難しそうな場合は
    一旦、お皿に移す方法がオススメです★
  9. 9
    焼けたら
    お皿に移しておきます。

    お好みで
    卵は半熟でもp(^-^)q
  10. 10
    餡作りです。

    お水、ケチャップ、お酢、砂糖、醤油をフライパンに入れて
    火にかけます。
  11. 11
    沸々してきたら
    水溶き片栗粉を入れて
    素早く混ぜ混ぜし

    とろみが付いたら
    OKです。
  12. 12
    卵の上に餡をかけ
    枝豆を乗せたら
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

工程9で味見をして 甘味や酸味をお好みで 調整してみてください♪

きっかけ

無性に天津飯が食べたくなったので(^^;

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
かに玉天津丼・天津飯簡単夕食簡単おつまみお弁当のおかず全般
料理名
かに玉

このレシピを作ったユーザ

ぴろり.19 御観覧して下さり 有難う御座います♪ 料理が好きで おつまみ系が多いですが(笑) お弁当おかずや夕飯おかず、 スイーツなど色々作っています★ 安い!簡単!美味しい!を なるべく目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする