かに玉★ご飯に乗せたら天津飯! レシピ・作り方

かに玉★ご飯に乗せたら天津飯!
  • 約15分
  • 300円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
ご飯の上に乗せたら天津飯!天津丼!
おかずに★おつまみに★お弁当に★

グリーンピースの代わりに枝豆使用(^^;

材料(4人分)

  • 4個
  • カニカマ 1袋(写真参照)
  • 椎茸 2個
  • キクラゲ(乾燥) 3個(今回は3個しか無かった為)
  • 長ネギ 20センチ程
  • 枝豆(あれば) 20粒程
  • 100CC
  • ケチャップ 大さじ3
  • お酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉を小1・水を大1

作り方

  1. 1 今回、キクラゲが
    これだけしかありませんでした(>_<)

    普段は
    大きさにもよりますが
    5個くらい使用します!
  2. 2 キクラゲをお湯に入れて
    戻します。
  3. 3 長ネギは斜めに切り
    椎茸はスライス
    きくらげも細切りにします。
  4. 4 今回使用したカニカマで~す。
  5. 5 卵を溶き
    ほぐしたカニカマと
    混ぜ混ぜ~します!
  6. 6 フライパンに油をひき
    長ネギ、椎茸、キクラゲを炒めます。
  7. 7 しんなりしてきたら
    卵&カニカマ投入!!

    お箸でグルグルしながら
    まとめていきます。
  8. 8 ひっくり返します!

    フライ返しでひっくり返しましたが
    難しそうな場合は
    一旦、お皿に移す方法がオススメです★
  9. 9 焼けたら
    お皿に移しておきます。

    お好みで
    卵は半熟でもp(^-^)q
  10. 10 餡作りです。

    お水、ケチャップ、お酢、砂糖、醤油をフライパンに入れて
    火にかけます。
  11. 11 沸々してきたら
    水溶き片栗粉を入れて
    素早く混ぜ混ぜし

    とろみが付いたら
    OKです。
  12. 12 卵の上に餡をかけ
    枝豆を乗せたら
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

無性に天津飯が食べたくなったので(^^;

おいしくなるコツ

工程9で味見をして 甘味や酸味をお好みで 調整してみてください♪

  • レシピID:1260015318
  • 公開日:2019/09/08
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カテゴリ
かに玉天津丼・天津飯簡単夕食簡単おつまみお弁当のおかず全般
料理名
かに玉
ぴろり.19
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