葡萄の皮入り♪米粉のヘルシーパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 溶き卵 1個分
- 無調整豆乳 60cc
- 砂糖 小匙2
- 葡萄の皮 3個分
- ☆米粉 20g
- ☆薄力粉 30g
- ☆重曹 少々
作り方
- 1 ボウルに卵、豆乳、砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
- 2 刻んだ葡萄の皮を加え、☆を合わせて振るい入れ、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を広げ入れ、蓋をして、中~弱火で両面を焼いて出来上がり♪
きっかけ
母の実家から貰った巨峰の葡萄の皮使用。 栄養豊富な葡萄の皮も美味しく頂こうと、とっておきました^^ 写真は水+豆乳→70ccで作ったものです。レシピには、ふっくらモチモチに焼き上がる分量を記載しています。
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○お好みで蜂蜜やシロップを添えて、お召し上がりください
- レシピID:1260015312
- 公開日:2019/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません