葡萄の皮入り♪米粉のヘルシーパンケーキ レシピ・作り方

葡萄の皮入り♪米粉のヘルシーパンケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
葡萄の皮が入ったヘルシーパンケーキです^^

材料(1人分)

  • 溶き卵 1個分
  • 無調整豆乳 60cc
  • 砂糖 小匙2
  • 葡萄の皮 3個分
  • ☆米粉 20g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆重曹 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵、豆乳、砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2 刻んだ葡萄の皮を加え、☆を合わせて振るい入れ、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を広げ入れ、蓋をして、中~弱火で両面を焼いて出来上がり♪

きっかけ

母の実家から貰った巨峰の葡萄の皮使用。 栄養豊富な葡萄の皮も美味しく頂こうと、とっておきました^^ 写真は水+豆乳→70ccで作ったものです。レシピには、ふっくらモチモチに焼き上がる分量を記載しています。

おいしくなるコツ

○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○お好みで蜂蜜やシロップを添えて、お召し上がりください

  • レシピID:1260015312
  • 公開日:2019/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他のヘルシー食材米粉豆乳ぶどう
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン 節約
料理名
葡萄の皮入り米粉のヘルシーパンケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る