材料(1人分)
- 玉葱の輪切り
- 少々
- 卵
- 1個
- 天然塩・バジル(乾燥)
- 少々
作り方
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- 1
- 玉葱を、繊維に直角になるようにして輪切りにします。
-
- 2
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、玉葱を入れます。
-
- 3
- 玉葱の真ん中に、卵が収まる様に低い位置からそっと落とし、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
→目玉焼きの焼き加減はお好みで。
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- 4
- 火からおろし器に盛り付け、塩とバジルをまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
○白身→玉葱から少しくらいはみ出しても◎
固まらないうちに玉葱に寄せるようにすると、良い感じになります。
玉葱の直径サイズが大きめの部分を使って、幅を少し厚めに切ると、卵が収まりやすくなります。
きっかけ
ヘルシーな朝食に^^
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フライパンの蓋を使って蒸し焼きにして、玉葱の甘味も引き出しました。