豆腐とちくわととろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆ちくわ
- 1本
- ☆水
- 400cc
- 豆腐
- 100g
- とろろ昆布
- 1椀につき軽くひとつまみ
作り方
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- 1
- ちくわは輪切りにします
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- 2
- お鍋に☆を入れて、火にかけます
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- 3
- 沸騰する手前で、一旦火を止めて味噌を入れて溶かします
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- 4
- 味噌が綺麗に溶けたら、豆腐をさいの目切りにして入れます
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- 5
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- 再度火を点けて、ひと煮立ちしたら、火を消して、お味噌汁をお椀に入れます
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- 6
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- 最後に、とろろ昆布をひとつまみ入れて、できあがり