ちくわと玉ねぎとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
ちくわの甘みが美味しいお味噌汁です
みんながつくった数 15

材料(2人分)

味噌
大さじ1
400cc
ちくわ
1本
玉ねぎ
40g
乾燥わかめ
ひとつまみ
煮干し粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    【煮干し粉】
    煮干しの頭とワタ(内臓)を取って、キッチンペーパーを敷いた皿に重ならないように広げて、電子レンジで乾燥させます(500W・1分半程度)→
  2. 2
    →粗熱が取れたら、ミルで細かく粉末状にします
    ※粉末にしたものは、密閉容器に入れ冷蔵庫や冷凍庫で保存して、1ヶ月程度で使い切って下さい
    ※煮干し粉を作る時間は、調理時間に含みません
  3. 3
    玉ねぎは皮を剥いて薄く切ります
  4. 4
    乾燥わかめは水(分量外)で戻して、水気を切っておきます
  5. 5
    ちくわは斜め切りにします
  6. 6
    お鍋に味噌以外の材料を入れて、火にかけます
  7. 7
    玉ねぎが透き通ってきたぐらいで、一旦火を止めて、味噌を溶かします
  8. 8
    味噌が綺麗に溶けたら、再度火を点けて、ひと煮立ちしたらできあがり

きっかけ

ちくわが好きなので・・・

公開日:2019/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理ちくわわかめ玉ねぎ
関連キーワード
味噌汁 ちくわ 玉ねぎ わかめ
料理名
ちくわと玉ねぎとわかめのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2023/03/21 15:48
じゃがいもプラスで作りました。ちくわからもいいダシが出ていて、簡単で美味しかったです。
Ele28
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2021/06/01 21:35
こんばんは・・・・ワカメとかなかったものは代用品で作っています。美味しく頂きご馳走様でした(#^.^#)
ひろりん1106
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです とても美味しそうですね!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする