材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- ちくわ
- 1本
- 玉ねぎ
- 40g
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 煮干し粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 【煮干し粉】
煮干しの頭とワタ(内臓)を取って、キッチンペーパーを敷いた皿に重ならないように広げて、電子レンジで乾燥させます(500W・1分半程度)→
-
- 2
- →粗熱が取れたら、ミルで細かく粉末状にします
※粉末にしたものは、密閉容器に入れ冷蔵庫や冷凍庫で保存して、1ヶ月程度で使い切って下さい
※煮干し粉を作る時間は、調理時間に含みません
-
- 3
- 玉ねぎは皮を剥いて薄く切ります
-
- 4
- 乾燥わかめは水(分量外)で戻して、水気を切っておきます
-
- 5
- ちくわは斜め切りにします
-
- 6
- お鍋に味噌以外の材料を入れて、火にかけます
-
- 7
- 玉ねぎが透き通ってきたぐらいで、一旦火を止めて、味噌を溶かします
-
- 8
-
- 味噌が綺麗に溶けたら、再度火を点けて、ひと煮立ちしたらできあがり