牛肉のしぐれ煮のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 牛肉のしぐれ煮を15g用意します
- 2 作り置きの牛肉のしぐれ煮を使う場合は、油脂が冷えて固まり、白くなっている事があります
- 3 2のような状態の場合、ご飯と混ぜ合わせにくいので、ふんわりラップをして、500wの電子レンジで30~40秒加熱します
- 4 出来たてアツアツの牛肉のしぐれ煮を使う場合は、3の工程は不要です
-
5
3の加熱が済んだら、温かいご飯に加えます
※牛肉のしぐれ煮にしっかり味が付いてるので、お塩は入れません -
6
スプーンで、牛肉を細かく切りながらご飯と混ぜ合わせます
※細かく切ると、混ぜ合わせやすく、食べる時も食べやすいです -
7
ラップの上に、6のご飯をのせます
※牛肉の脂で手がベタベタにならないように、ラップを使用して下さい
食べる時も、手が汚れないのでオススメです - 8 お好きな形に握ったら、できあがり
きっかけ
牛肉のしぐれ煮をご飯に混ぜて、おにぎりを作ったら美味しいかなぁ~と思ったので
おいしくなるコツ
牛肉のしぐれ煮は、ご飯の量に応じて調整して下さい 今回は、『作り置きおかず☆牛肉のしぐれ煮』(レシピID:1260015128)を使用しました お手製のしぐれ煮や市販のしぐれ煮で、お試し下さい
- レシピID:1260015140
- 公開日:2019/08/19
関連情報
- 料理名
- 牛肉のしぐれ煮のおにぎり
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2024/03/23 19:58amnos73ちゃん♪牛肉おにぎりとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2022/10/27 08:22おいしかったです♡
-
choco47552022/01/29 22:51残り物で簡単に出来ました♪
-
やなママ☆2020/02/14 15:23お弁当のお供にしました♡
とっても美味しかったので又作りたいです♡ご馳走様でした(^_^)v