カニカマと海老でクリームコロッケ レシピ・作り方

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miyuっち
タネを作って冷凍しておけば食べる時に衣をつけて揚げるだけなのでよく作り置き冷凍しています

材料(3人分)

玉ねぎ
小1個
カニカマ
6個
海老
8尾
バター
20〜30g
小麦粉
大さじ4〜5
コンソメキューブ
1個
牛乳
500ml
塩胡椒
ふたつまみ
小麦粉(衣用)
大さじ4
玉子
Lサイズ1個
パン粉
ふたつかみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ薄めにをくし切りにしカニカマは割いて、海老は皮を剥いて半分くらいに切っておいてください
  2. 2
    フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒めます
  3. 3
    玉ねぎ火が通ってしんなりしたら小麦粉を素早くまぶします
  4. 4
    手順3に牛乳、コンソメキューブ・カニカマを入れとろみが付いてきたら海老を入れ煮ていきます
  5. 5
    もったりドロドロになるまで煮たら塩胡椒をして味を調えます
  6. 6
    タッパに入れて半分程凍らせます
  7. 7
    1個分くらいの量に分けたら丸く形成し小麦粉→玉子→パン粉の順に衣をつけます
  8. 8
    180℃の油できつね色になるまで揚げます
    (2個ずつ揚げていきます)
  9. 9
    盛り付けてお好みでタルタルソースやマヨネーズやソースをかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

タネを常温にして揚げると形が崩れたり爆発したりするので少し固めで衣をつけて、いっぺんに沢山揚げず2個ずつ揚げるような感じで揚げていくと良いと思います

きっかけ

我が家の人気メニューなのでよく作ります

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビクリームコロッケ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

miyuっち 大好きな手抜き料理を楽しんでます♪( ´▽`) 美味しくできたらとても嬉しい! つくれぽもありがとうございます♪

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