ミニトマトとお豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- 花かつお
- 15g
- ☆乾燥わかめ
- ひとつまみ
- ☆豆腐
- 100g
- ミニトマト
- 5~6個
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかけます
-
- 2
- 沸騰したら、火を止めて花かつおを入れます
-
- 3
- 1~2分、そのままおいておきます
-
- 4
- 1~2分経ったら、ふきんやキッチンペーパーをザルに敷いて漉します
-
- 5
- ミニトマトはヘタを取って綺麗に洗い、半分に切ります
-
- 6
- お豆腐はさいの目切りにします
-
- 7
- 4のだし汁と☆を鍋に入れ、火にかけます
-
- 8
- お豆腐が温まってきたら、一旦火を止めて味噌を溶かし、ミニトマトを入れます
-
- 9
-
- 味噌が溶けたら、再度火にかけて、ひと煮立ちしたらできあがり
きっかけ
ミニトマトのお味噌汁を作ったら美味しいかな?と思ったので・・・