煮干し粉で作る玉ねぎとしめじとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1
- ☆煮干し粉
- 小さじ2
- ☆水
- 400cc
- ☆玉ねぎ
- 30g
- ☆しめじ
- 30g
- ☆乾燥ワカメ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 【煮干し粉】
煮干しの頭とワタ(内臓)を取って、キッチンペーパーを敷いた皿に重ならないように広げて、電子レンジで乾燥させます(500W・1分半程度)→
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- 2
- →粗熱が取れたら、ミルで細かく粉末状にします
※粉末にしたものは、密閉容器に入れ冷蔵庫や冷凍庫で保存して、1ヶ月程度で使い切って下さい
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- 3
- しめじは石づきを取ってほぐしておきます
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- 4
- 玉ねぎは皮を剥いて、薄切りにします
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- 5
- お鍋に☆を入れ火にかけます
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- 6
- ひと煮立ちしたら、一旦火を止めて味噌を加え溶かします
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- 7
- 味噌が溶けたら、再度火を点けて、沸騰手前で火を止めます
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- 8
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- できあがり
おいしくなるコツ
煮干しを乾燥させる電子レンジの加熱時間は、煮干しの量によって変わります
煮干しがポキッと折れるぐらいになれば、OKです
きっかけ
煮干し粉と家にあった材料でお味噌汁を作りました