煮干し粉で作る玉ねぎとしめじとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
煮干し粉で作るカルシウムたっぷりのお味噌汁です
みんながつくった数 12

材料(2人分)

味噌
大さじ1
☆煮干し粉
小さじ2
☆水
400cc
☆玉ねぎ
30g
☆しめじ
30g
☆乾燥ワカメ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【煮干し粉】
    煮干しの頭とワタ(内臓)を取って、キッチンペーパーを敷いた皿に重ならないように広げて、電子レンジで乾燥させます(500W・1分半程度)→
  2. 2
    →粗熱が取れたら、ミルで細かく粉末状にします
    ※粉末にしたものは、密閉容器に入れ冷蔵庫や冷凍庫で保存して、1ヶ月程度で使い切って下さい
  3. 3
    しめじは石づきを取ってほぐしておきます
  4. 4
    玉ねぎは皮を剥いて、薄切りにします
  5. 5
    お鍋に☆を入れ火にかけます
  6. 6
    ひと煮立ちしたら、一旦火を止めて味噌を加え溶かします
  7. 7
    味噌が溶けたら、再度火を点けて、沸騰手前で火を止めます
  8. 8
    できあがり

おいしくなるコツ

煮干しを乾燥させる電子レンジの加熱時間は、煮干しの量によって変わります 煮干しがポキッと折れるぐらいになれば、OKです

きっかけ

煮干し粉と家にあった材料でお味噌汁を作りました

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめしめじ玉ねぎ100円以下の節約料理
関連キーワード
味噌汁 煮干し 玉ねぎ しめじ
料理名
煮干し粉で作る玉ねぎとしめじとワカメのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2023/09/25 23:14
参考になりました!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
iinu(レポ返します)
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2022/02/07 13:53
レポありがとうございました♡ お味噌美味しかったです♬ ごちそうさまでした(=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする