水出し昆布で☆お豆腐と茄子のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌
- 小さじ2
- 茄子
- 30g
- 豆腐
- 50g
- 水
- 200cc
- だし昆布
- 5cm角
作り方
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- 1
- 鍋に水と昆布を入れ、一晩おいておきます(調理時間に含みません)
※暑い時季は、お水が傷まないように冷蔵庫に入れて下さい
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- 2
- 翌朝、昆布を取り出して、鍋を火にかけます
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- 3
- 煮たってきたら、さいの目切りにした豆腐と、5mm幅ぐらいの薄いイチョウ切りにした茄子を加えます
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- 4
- 茄子がしんなりしたら、一旦火を止めて味噌を溶かします
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- 5
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- 再度火にかけて、ひと煮立ちしたらできあがり
きっかけ
あっさりした上品な昆布だしのお味噌汁が食べたくなって、作ってみました